Окислительно-восстановительный потенциал воды.
По данным Всемирной организации здравоохранения все места компактного проживания долгожителей на нашей планете, при всем разнообразии условий, имеют одну общую составляющую, это вода которую пьют долгожители. Точнее некоторые свойства этой воды. Информация об этих свойствах умалчивается по очень простой причине, если в оценках качества питьевой воды исходить из этого параметра, то все что мы пьем, включая разлитую по бутылкам широко рекламируемую «родниковую» воду - это, по сути, ядовитая жидкость.
Что же это за загадочное свойство воды, о котором так малоизвестно общественности?
Как ни странно это свойство хорошо известно, любому квалифицированному химику, и может быть измерено почти, в любой школьной лаборатории. Оно называется ОВП илиОкислительно-востановительный потенциал и отражает наличие в воде свободных (активных) электронов.
Мы об этом уже знаем! Чем выше концентрация свободных электронов в воде, тем больше ее электронный заряд и соответственно ОВП принимает минусовое значение, и наоборот, если электронов в воде нет, то кислая среда создает плюсовой ионный заряд и ОВП принимает положительные значения.
Теперь немного цифр:
1. ОВП внутренней среды здорового организма Человека (включая кровь) = -70 мВ.
2. ОВП свежевыжатого сока (с грядки) = - 30...+50мВ.
3. ОВП воды, которую пьют долгожители (высота 2,5-3000м) = - 30...+70мВ.
4. ОВП свежевыжатого сока после суток хранения плодов = +50...+100мВ.
5. ОВП воды из крана = +100...150мВ.
6. ОВП дистиллированной воды = +300...450мВ.
7. ОВП чистой воды в бутылках (практически любой) = +350...450мВ.
ОВП чистой воды, после очистки фильтрами (практически любыми, для проверки этого факта полейте лучшую отфильтрованную воду в аквариум с рыбками и тогда воочию увидите ее «антиживительную» силу...) = +400...450мВ.
Исключением являются мембранный фильтр, так как очистка идет чисто механическим путем, без применения ионообменных смол и других химических реактивов.
Расшифруем значение этих цифр. Внутренняя среда человека имеет отрицательный ОВП (-70мВ.) и является донором электронов, которые необходимы для жизнедеятельности клеток. Свободные электроны обеспечивают нормальный клеточный мембранный потенциал, переокисляют свободные радикалы и удаляют тем самым продукты распада, являются энергетической подпиткой (доноры электронов) в нормальных окислительных реакциях организма и т.д. и т.п.
Когда обычная питьевая вода проникает в ткани человеческого (или иного) организма, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из воды на 70-80%. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Так организм изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию. Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм с питьем и пищей поступает вода, обладающая свойствами внутренней среды организма, т.е. обладающая защитными восстановительными свойствами. Это подтверждается многочисленными исследованиями в специализированных научных центрах в России и за рубежом.
А теперь представьте, что происходит, когда вы пьете воду, которая имеет ОВП +450мВ (вода в куллерах!). В этом случае вся ваша жизненная сила уходит на то, чтобы довести эту деструктивную для организма жидкость до требуемых (-70мВ). А откуда организму взять свободные электроны, если в городском воздухе количество отрицательных ионов в сотни раз ниже нормы, если вся пища и вода закислены (кислотные дожди), если свежевыжатый сок и обильная свежая растительная пища с экологически чистой «грядки» мало доступны. А то, что мы едим и пьем, мало отличается по ОВП от водопроводной воды.
В результате организм, в попытках получить свободные электроны, вынужден потреблять больше пищи и еще интенсивнее ее окислять, а это ведет к зашлаковке, накоплению жиров и опять же к образованию свободных радикалов, для вывода которых нужно еще больше пищи и т.д.
Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергии клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов коды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру. Если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем ОВП внутренней среды организма, то она подпитывает его этой энергией, которая используется клетками как энергетический резерв антиоксидантной защиты организма от неблагоприятного влияния внешней среды.