Вещество организма – супероксиддисмутаза сдерживает старение клеток.
Впервые острую необходимость отрицательных аэроионов для жизни доказал в 20-е годы прошлого века великий русский биофизик Александр Леонидович Чижевский. Чижевский изучил и систематизировал результаты разрозненных исследований различных ученых всех времен и народов в области воздушного электричества, научно обосновал механизм воздействия отрицательно заряженных ионов кислорода на животных и растения, в том числе на организм человека.
Суть открытия Чижевского такова: для существования и нормального развития всех живых организмов необходимо, чтобы часть кислорода воздуха была ионизирована, т.е. определенное количество молекул кислорода должно иметь отрицательный электрический заряд. При отсутствии отрицательных ионов жизнь прекращается, при недостатке - все функции организма угнетены.
Чижевский ставил такой эксперимент. Помещал мышей в герметичную камеру и пропускал туда воздух сквозь плотный фильтрующий слой ваты. Бесспорно, химический состав воздуха после фильтрации через вату оставался тем же, что и до фильтрации. Воздух становился даже чище, ибо пыль и микроорганизмы оседали на вате. Однако, проходя через слой ваты, воздух оставлял на ней все свои электрические заряды, в том числе отрицательные аэроионы. Через 5-10 дней животные становились вялыми, как при авитаминозе. Мыши наотрез отказывались от пищи, болели и, наконец, погибали. Это явление Чижевский назвал аэроионным голоданием.
Чижевский ставил также и другой опыт. В такую же камеру вводилась игла, на которую подавалось высокое напряжение. На острие иглы образовывались отрицательные аэроионы. Теперь подопытные животные чувствовали себя прекрасно. Благодаря «витаминам воздуха» их жизнестойкость становилась даже выше, чем у животных на воле. Срок жизни мышей, дышавших ионизированным воздухом, увеличивался до 45%. Причем продлевалась не старость, а молодость. Много позже выяснилось, что при вдыхании большого количества отрицательно заряженных ионов в организме вырабатывается особое вещество - супероксиддисмутаза (СОД). Это оно сдерживает старение клеток.
Супероксиддисмутаза (СОД, КФ 1.15.1.1 ) относится к группе антиоксидантных ферментов. Вместе с каталазой и другими антиоксидантными ферментами она защищает организм человека от постоянно образующихся высокотоксичных кислородных радикалов. Супероксиддисмутаза катализирует дисмутацию супероксида в кислород и пероксид водорода. Таким образом, она играет важнейшую роль в антиоксидантной защите практически всех клеток, так или иначе находящихся в контакте с кислородом.