Кислотность почвы
Почвы Нечерноземной зоны, как правило, кислые. Под влиянием высокой кислотности в почве появляются вредные для растений вещества, например растворимые алюминий и в избыточном количестве марганец. Они нарушают углеводный и белковый обмен растений, образование у них органов размножения (цветков, соцветий) и этим резко снижают урожай, а иногда вызывают и частичную гибель культур. Особенно чувствительны к алюминию свекла столовая, а также горох, фасоль, репа, к избытку марганца - почти все овощные культуры, особенно столовая свекла.
Повышенная кислотность почв подавляет деятельность полезных бактерий, которые участвуют в разложении навоза, торфа, компостов и других местных удобрений и высвобождают в доступную растениям форму находящиеся в них питательные вещества. На кислых почвах плохо развиваются клубеньковые бактерии (обитающие на корнях бобовых растений), гибнут в таких почвах и живущие вблизи корней бактерии, усваивающие азот воздуха и накапливающие его в почве.
Для выражения степени кислотности почвы пользуются показателем рН, величина которого колеблется в разных почвах в пределах от 3,5 до 8,0-8,5. Сильнокислые почвы имеют величину рН 3,5-4,0, кислые - 4,0- 5,0, слабокислые - 5,0-6,0, нейтральные - 6,0-7,0, щелочные - 7,0-8,0, сильнощелочные - 8,0-8,5.
Овощные культуры по-разному реагируют на кислотность почвы. Большинство из них лучше растет и развивается на почвах с реакцией, близкой к нейтральной. По требованиям к кислотности почвы овощные культуры можно разделить на три группы:
- рН от 7 до 7,5 (артишок, капуста кочанная и цветная, морковь, свекла, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка);
- рН от 6 до 7 (фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень);
- рН от 5 до 6 (тыква, картофель, пастернак, щавель).
Кислотность почвы можно определить при помощи анализатора кислотности почвы. С этой целью в разных местах пахотного слоя на глубине от 0 до 35 см производят замеры величины рН почвы и вычисляют её среднее значение.
Для устранения избыточной кислотности почв проводят их известкование. Наиболее широко распространено известкование молотым известняком (известковая мука). В качестве известкового материала можно использовать торфяную золу. Однако в золе содержится значительно меньше нейтрализующих веществ, чем в известковых материалах. Поэтому действие ее на устранение кислотности почв слабое. Хорошим нейтрализующим материалом считается цементная пыль - отход на цементных заводах. Это быстродействующее удобрение, которое нельзя перед употреблением увлажнять во избежание цементирования.
Гажа - озерная известь, которая также используется для известкования, добывается из залежей на месте древних усохших замкнутых водоемов. При необходимости гажу дробят и вносят в почву. Действие этого материала эффективней, чем известковой муки.
Нормы внесения извести зависят от кислотности почвы и ее состава. При известковании следует придерживаться следующих правил. Если почва очень кислая (рН 5 и ниже), то известкование нужно проводить постепенно, особенно на легких почвах. Первая доза извести - 20 кг на 100 м2 (увеличение рН не больше одной единицы). Применение малых доз извести рассчитывается на нейтрализацию кислотности почвы в зоне прорастания семян. Малые дозы извести вносят неглубоко, в зону развития молодых корней, особенно чувствительных к кислотности почвенного раствора. Известь не перемешивают с почвой на всю глубину, но равномерно рассеивают ее по поверхности участка. В дальнейшем известь вносят с интервалами в один или два года такими же дозами.
На почвах с тяжелым механическим составом (глинистые и суглинистые) известь можно вносить полной дозой, лучше всего с осени под зяблевую обработку с хорошим распределением известковых материалов по всей глубине обрабатываемого слоя. Для известкования применяют негашеную и гашеную известь, мел, торфяную золу или другие известковые материалы.
Ценным известковым материалом является печная (дровяная) зола, в которой содержится в 2 раза больше кальция по сравнению с торфяной золой. Зола лиственных пород имеет до 30%, а хвойных до 35% кальция в окисной форме, а торфяная зола - всего лишь 15-20%. Печная зола, кроме этого, является хорошим удобрением. Она содержит калий, фосфор и ряд микроэлементов, при этом калий находится в хорошо доступной для растений углекислой форме.
Печную золу можно применять на всех почвах и под все культуры. Как удобрение, содержащее известь, наилучший результат она показывает при применении на кислых почвах, прежде всего на бедных калием песчаных, супесчаных почвах и торфяниках. Золу можно вносить как основное удобрение (3-4 ц/га) осенью под вспашку или перекопку, весной при разделке пахотных пластов, а также как местное удобрение в посадочные лунки. Однако необходимо помнить, что зола не теряет свои качества, если она хранилась в сухом помещении, так как вода выщелачивает из нее питательные вещества, особенно калий. При внесении золы в посадочные лунки ее смешивают с перегноем, торфом и навозом. Доза внесения - 100-200 г на 1 м2.